Loi sur l'utilisation du cuir animal issu de l'agroalimentaire
Pétitions citoyennes
Changements sur "Loi sur l'utilisation du cuir animal issu de l'agroalimentaire"
Titre (Français)
- +Loi sur l'utilisation du cuir animal issu de l'agroalimentaire
Description (Français)
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Environ 30 millions de m² de cuir sont produits chaque année en France .
La France importe environ 1,2 milliard d'euros de cuir chaque année, principalement en provenance de pays comme l'Italie, l'Espagne et l'Allemagne.
Environ 20% du cuir utilisé dans la production est gaspillé sous forme de chutes et de rebuts .
Le cuir étant encore une industrie importante et donc ne pouvant pas l’éliminer complètement mais le but étant de le réduire. Mais Comment ?
En utilisant le cuir des animaux issus de l’agro-alimentaire. Ainsi, l’animal aura été tué pour utiliser l’intégralité de son corps et donc réduire le gaspillage et le déchet.
La présente loi a pour objet de réguler l'utilisation du cuir animal en France ou importée en France, en privilégiant l'utilisation et l’importation de cuir issu de l'industrie agroalimentaire afin de prévenir la surconsommation de ressources animales et d'éviter l'abattage d'animaux uniquement pour leur peau.
Toute production de cuir en France ou importée en France doit utiliser exclusivement du cuir agroalimentaire.
Les producteurs de cuir doivent s'assurer que la matière première utilisée provient d'animaux abattus pour des fins alimentaires.